Dinge über dimmbare LED-Lampe

FAQ
Dimmbare LED-Leuchten eignen sich hervorragend zur Erzeugung von Stimmungslicht - egal, ob Sie einen romantischen Abend verbringen, einen Film sehen oder sogar Ihr Lieblings-Videospiel spielen. Bevor Sie sich beeilen, einen neuen Satz dimmbarer LED-Lampen zu kaufen, erhalten Sie in diesem kurzen Leitfaden fünf nützliche Informationen, die Ihnen beim Kauf helfen werden.

Wie dimmbare LED-Leuchten funktionieren
Es gibt zwei Hauptmethoden zum Dimmen von LEDs: Pulsbreitenmodulation (PWM) und analog. Im Falle der PWM funktionieren dimmbare LEDs, indem sie einen Dimmeffekt erzeugen. Im Gegensatz zu herkömmlicher Beleuchtung, wie z.B. Glühlampen, sind dimmbare LED-Lampen nicht auf Spannung angewiesen, um ihre Helligkeit zu diktieren. Stattdessen beruhen sie im Wesentlichen auf einem Ein- und Ausschaltzyklus. Diese Zyklen dauern nur wenige Millisekunden, so dass Sie nicht merken werden, dass sie sich tatsächlich ein- und ausschalten. Wenn Sie z.B. Ihre Lampen auf 10% gedimmt haben, sind sie in 10% der Zeit "an" und in 90% der Zeit "aus". Analog ist der Prozess einfacher. Hier wird der Strom so gesteuert, dass die Lichter entweder gedimmt oder aufgehellt werden - entsprechend wird der Strom erhöht oder verringert.

Was verursacht das Flackern von dimmbaren LED-Leuchten?
Die Hauptursache des Flackerns bei dimmbarem LED-Licht lässt sich in der Regel auf den Dimmschalter zurückführen. LED-DimmschalterDimmschalter verfügen über eine kompatible Mindestlast (kurz gesagt, die Menge an Watt, die sie verarbeiten können). Gängige Dimmerschalter der Spitzenklasse sind hauptsächlich für ältere Glühbirnen mit einer höheren Wattzahl ausgelegt, so dass ihre Mindestlast hoch sein wird. In vielen Fällen werden Sie nicht genug LED-Lampen betreiben, um diese Mindestanforderung zu erfüllen, da sie eine so geringe Energiemenge (und weniger Watt) verbrauchen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Sie einen kompatiblen LED-Dimmschalter erhalten, um ein mögliches Flackern zu vermeiden. Die Qualität des Dimmerschalters, den Sie installieren, hat ebenfalls einen Einfluss auf die Leistung Ihrer Leuchten. Ein guter Qualitäts-Dimmschalter verfügt über verschiedene Modi und Dimmfähigkeiten. In den meisten Fällen kann das Flackern der dimmbaren LEDs behoben werden, indem einfach der Modus am Dimmerschalter geändert oder der Dimmer auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wird.

Wie man dimmbare LED-Leuchten installiert?
Zuerst müssen Sie sicherstellen, dass Sie einen kompatiblen Dämmerungsschalter haben. Wenn Sie von herkömmlichen Halogen- oder Glühbirnen auf LED umrüsten, ist es wahrscheinlich, dass Ihr aktueller Dimmerschalter nicht kompatibel ist. Daher empfehlen wir Ihnen, einen speziellen LED-kompatiblen Dimmerschalter zu kaufen, um einen sanfteren, leiseren und flackerfreien Betrieb zu gewährleisten. Wenn Sie 12-V-LED-Strahler wie MR16s oder G4s verwenden, benötigen Sie einen dimmbaren Transformator. Ein dimmbarer LED-Transformator ermöglicht das Dimmen von Konstantspannungs-LED-Produkten und funktioniert mit den meisten Standard-Dimmschaltern, so dass Sie Ihren vorhandenen Dimmschalter möglicherweise nicht ersetzen müssen. LED-dimmbare Transformatoren sind in einer Reihe von Leistungsstärken erhältlich. Stellen Sie sicher, dass Sie wissen, wie viele Glühbirnen betrieben werden, bevor Sie Ihren Transformator kaufen. Es ist auch wichtig, daran zu denken, dass wir dringend empfehlen, dass die Gesamtleistung aller Glühbirnen zusammen nicht mehr als 80% der Leistung des Transformators beträgt. Wenn Sie z.B. vier 4W MR16-Lampen mit insgesamt 16W betreiben, benötigen Sie einen 20W-Transformator, um eine ausreichende Menge an Strom zu erzeugen (und das anschließende Defizit von 20% der Wattzahl).

Wie kann ich feststellen, ob eine LED-Lampe dimmbar ist?
In den meisten Fällen sind alle LED-Lampen in einer dimmbaren Version erhältlich. Sie sind jedoch nicht immer standardmäßig dimmbar. Stellen Sie deshalb sicher, dass im Produktnamen oder in den Spezifikationen die Eigenschaft „dimmbar“ angeben ist. Andernfalls kann es zu Flackern oder Brummen kommen, im schlimmsten Fall wird die LED zerstört.