12 V AC ist gleich 12 V DC?

Nein, 12 V AC (Wechselstrom) ist nicht gleich 12 V DC (Gleichstrom). Der Hauptunterschied zwischen Wechsel- und Gleichstrom ist die Richtung, in der der elektrische Strom fließt. In einem Wechselstromsystem ändert der Strom regelmäßig seine Richtung, in der Regel in einem Sinuswellenmuster. Dies ist die Art von Strom, die aus den Steckdosen in Ihrem Haus kommt.

In einem Gleichstromsystem hingegen fließt der Strom kontinuierlich in eine Richtung. Dies ist die Art von Strom, die Sie von Batterien oder Solarzellen erhalten können.

Obwohl sowohl 12-V-Wechselstrom- als auch 12-V-Gleichstromsysteme die gleiche Spannung von 12 Volt haben, unterscheiden sie sich grundlegend in Bezug auf die Art und Weise, wie die Spannung geliefert wird, und die Eigenschaften des Stromflusses. Es ist wichtig, die richtige Stromart für die jeweiligen Geräte oder Anlagen zu verwenden, mit denen Sie arbeiten, um einen ordnungsgemäßen Betrieb und Sicherheit zu gewährleisten.